Fédération du Sport Cycliste Luxembourgeois

Tour de l’Avenir 2017

Jusqu’à présent les coureurs Espoirs de la FSCL se sont bien battus . Après 3 étapes  les Luxembourgeois avec la plupart des coureurs du peloton  sont classés au  général avec 4″ du premier coureur, le danois Kasper Asgreen.

Classement général après 3 étapes:

1. Kasper ASGREEN (Den)  les 408,1 km en 9h05’25”

2. Kristofer HALVORSEN (Nor)      à 4″

3. Alvaro HODEG (Col)                 à 4″

24. Jan PETELIN (Lux) ; 28. Kevin GENIETS (Lux); 46. Tom WIRTGEN (Lux); 68. Pit LEYDER (Lux); 90. Michel RIES (Lux); 109. Larry VALVASORI (Lux)  tmt..

139 coureurs classés.

4e étape : Derval à Saumur  166,6 km

Dans cette étape la plus longue du Tour de l’Avenir, le Britannique Christophe LAWLESS  s’est imposé avec 2″  devant l’Italien Imerio CIMA et  le Norvégien Kristoffer HALVORSEN.

Les Luxembourgeois terminent dans le peloton à 4″, à l’exception de Jan PETELIN à 1’17” , retard dû à un manoeuvre   pour éviter un danger de chute devant lui et qui a alors perdu la jonction au peloton.

Classement général après 4 étapes:

1 Kasper ASGREEN (Den)

2 Christopher LAWLESS (Gbr) à 2″

3 Kristoffer HALVORSEN (Nor) à 4″

29. Kevin GENIETS ; 40. Tom WIRTGEN; 49. Pit LEYDER; 77. Michel RIES; 93 . Larry VALVASORI , tous à 4″;  107. Jan PETELIN à 1’19”

137 coureurs classés

5e étape: Montreuil-Bellay à Amboise  157 km

Une échapée de 3 coureurs  s’est formée dès les premiers km et a su passer la ligne d’arrivée devant le peloton à 3’49”, où tous les Luxembourgeois figuraient. L’étape a été remportée par le Belorusse  Vasili Strokau, même temps que  l’Autrichien Patrick Gamper , qui lui prend la tête au classement général.

Classement Général après 5 étapes:

1 Patrick GAMPER (Aut)

2 Ilya VOKAU (Blr) à 1’23”

3 Kasper ASGREEN (Den) à 3’45”

4 Christopher LAWLESS (Gbr) à 3’47”

5 Kristoffer HALVORSEN (Nor) à 3’49”

34. Tom WIRTGEN; 42. Kevin GENIETS; 59. Pit LEYDER; 83. Michel RIES   95.  Larry Valvasori (tous m.t.   3’49”) ; 106 Jan PETELIN  à 5’04”

137 coureurs classés.

6e étape : Montrichard- St.Amand-Montrond   139 km

Arrivée à St.Amand -Montrond en sprint massif , qui a gagné Alvaro HODEG (Col), devant Alan BANASZEK (Pol) et Konrad GESSNER (Ger).

Tous les 6 coureurs luxembourgeois sont arrivés en m.t. que le vainqueur:  17. Pit LEYDER; 26. Jan PETELIN; 76. Kevin GENIETS; 91.  Tom WIRTGEN; 102. Larry VALVASORI.

Classement Général après la 6e étape:

1 Patrick GAMPER (Aut)  16.40’36”

44. Tom WIRTGEN; 45. Kevin GENIETS; 49. Pit LEYDER; 88. Michel RIES  94. Larry VALVASOI   (tous m.t.   3’49”) ; 105 Jan PETELIN  à 5’04”

136 coureurs classés.

Demain, jeudi le 24 août est jour de repos au Tour, avant d’attaquer les 3 dernières   étapes en montagne dès vendredi.

Le départ de la 6e étape sera St.Gervais-les-Bains  près du Mont Blanc.

7e étape: St.Gervais-les-Bains  –  Haute Luce-les Saisies  118km

L’étape a été emportée par Egan BERNAL (Col) à une minute de James KNOX (Gbr). Michel Ries a réalisé un excellent exploit. Il termine sur la 24e place à 2’36” du vainqueur.

Classement général:

1 Egan BERNAL (Col)

2 James KNOX (Gbr) à  1′

3 Bjorg LAMBRECHT (BEL) à 1’09”

24 Michel RIES (Lux) à 2’36” ; 53. Jan PETELIN à 7’14”; 56. Larry VALVASORI à 7’46”;  59. Kevin GENIETS à 8’40”; Tom WIRTGEN à 15’11”;  106. Pit LEYDER à 23’01”

8e étape: Albertville -Ste Foye-Tarentaise  120 km

Le détenteur du  maillot jaune Egan Bernal a également gagné la 2e étape de montagne. Michel Ries se classe 22e à 10’07”.

41e Kevin GENIETS  17’49”; 50e Larry VALVASORI à 23’06”;  64e  Tom WIRTGEN à 24’20; 73e Jan PETELIN à 26’25”   , Pit LEYDER –  DNF

9e étape:Bourg-St.Maurice – Albiez-Montrond  106km

Victoire de l’étape pour le russe Pavel KIVAKOV.

Le colombien Egan BERNAL gagne l’édition 2017 du Tour de l’Avenir, devant Bjorg LAMBRECHT (Bel)  1’09” et Niklas EG (Den) 1’12”

Très bonne performance de Michel RIES qui termine 19e au classement général à 13’18”.

32. Kevin GENIETS 31’41;  45. Larry VALVASORI 42’08”;  60. Jan PETELIN  52’20” ; 61. Tom WIRTGEN  54’15”

Au classement des équipes, le Luxembourg figure à la 9e place parmi 23 nations.